O palmito é um alimento macio, rico em vitaminas e sais minerais, e extraído da parte externa das palmeiras, mais especificamente do caule.
Entre as espécies, o palmito da palmeira real vem sendo um dos mais consumidos, principalmente por ser muito saboroso, macio e nutritivo. Além disso, é um alimento de fácil cultivo, capaz de se adaptar bem às mais variadas condições do solo e resistente ao ataque de pragas e doenças.
Sua extração ocorre quando a palmeira real atinge a idade de três a quatro anos. Para saber mais sobre esse alimento, basta continuar acompanhando este conteúdo até o final. Boa leitura!
Por muito tempo, a palmeira real foi considerada apenas uma planta ornamental, um item de decoração. Contudo, descobriu-se que essa espécie de palmeira oferecia um potencial para a produção de palmito.
Atualmente, é um alimento de destaque entre as muitas espécies exploradas para finalidade comercial. O palmito de palmeira real é conhecido por apresentar inúmeras qualidades, como textura ultramacia, sabor delicado e brando (uma mistura entre doce e amargo), coloração branca e fonte de vitaminas e minerais.
Ele se destaca, ainda, pelo alto teor fibroso, pelo baixo teor de açúcares, e pela concentração de potássio, cálcio, fósforo, sódio e vitaminas B1, B2 e C, fundamentais para o organismo.
De forma geral, uma palmeira real produz cerca de 500 a 800 gramas de palmito extraído da parte interior da cabeça de cada palmeira, sendo cortado em inúmeras fatias ou lotes.
Estima-se que uma lavoura bem produtiva pode obter, em uma única planta, com idade de 3 a 4 anos, uma quantidade de palmito capaz de encher um frasco com peso líquido de até 500 gramas de palmito no formato cilíndrico.
Desse modo, uma plantação de um hectare pode ser responsável em produzir até 11 mil palmeiras, o que corresponderia a 11 mil frascos de até 500 g de palmito aproximadamente.
Mas é importante destacar que o rendimento do palmito varia de acordo com alguns fatores como idade, tamanho da árvore, condições climáticas e qualidade do solo.
São muitos os benefícios do palmito de palmeira real, afinal, como dito, ele oferece enormes quantidades de nutrientes fundamentais para a saúde do organismo. Além disso, esteticamente, torna os pratos mais atrativos, podendo ser utilizado em saladas frias ou quentes.
Muitos outros benefícios são proporcionados. Confira!
O palmito de palmeira real oferece grandes porções de zinco, mineral conhecido por melhorar o sistema imunológico, atuando em inflamações e acelerando o processo de cicatrização, por exemplo.
Por ser rico em potássio, auxilia na saúde do coração, no controle de pressão arterial e no controle dos batimentos cardíacos.
O palmito fornece vitamina C, importante para a prevenção de gripes, resfriados e infecções. O consumo deste alimento ajuda a manter a saúde do corpo e evitar problemas ao organismo.
As fibras presentes no alimento auxiliam na melhor absorção de nutrientes importantes para o organismo, faz com que o intestino funcione melhor e reduz a constipação intestinal.
As fibras, além de atuarem no sistema digestivo, trabalham como um redutor da fome, isso porque causa sensação de saciedade por mais tempo. Ou seja, incluir o palmito de palmeira real em uma alimentação saudável pode ajudar no emagrecimento.
O que achou do conteúdo? Esperamos que tenha gostado e entendido tudo sobre o palmito extraído da palmeira real.
Além disso, aqui na Natupalm, você encontra esse e muitos outros tipos de palmito e seus derivados. Acesse nosso site e saiba mais. Agora, caso queira tornar-se um representante Natupalm, aproveite: estamos cadastrando colaboradores em todo o país.
Venha trabalhar com uma empresa que preza a qualidade dos produtos oferecidos, com seriedade e dedicação.