São muitos os tipos de palmeiras existentes. Seja qual for a escolhida para a retirada do palmito, ele segue sendo um alimento repleto de propriedades, que incluem vitaminas, sais minerais e ferro.
É ainda um item com poucas calorias e muita versatilidade, podendo estar presente em muitas receitas. No entanto, é preciso conhecer esse alimento, principalmente na hora da compra. Afinal, todos querem um produto de qualidade e boa procedência.
Ao longo deste conteúdo, iremos falar mais sobre o palmito, ajudando você a entender seus benefícios e suas variedades e como escolhê-lo na hora da compra. Vamos lá!
O palmito é um legume colhido da parte interna de inúmeras espécies de palmeiras. Após a colheita, a árvore é cortada, e as cascas e as fibras são removidas, deixando apenas o coração da palmeira.
Ele é superversátil e muitas vezes utilizado como um substituto da carne, principalmente por veganos e vegetarianos. Além disso, é conhecido por suas propriedades relacionadas com a promoção à saúde, dando ênfase para o seu alto índice de fibras, proteínas, manganês, ferro e vitamina C.
Conhecer e entender as particularidades das mais conhecidas variedades de palmito pode ser útil para suprir dúvidas existentes sobre o assunto.
Em meio aos principais tipos, como palmito-juçara, pupunha e palmito de palmeira real, é possível encontrar muitas características responsáveis por fazer com que o palmito tenha suas diferenças, sempre mantendo os inúmeros benefícios.
Tipo nativo da Mata Atlântica, é conhecido por ser mais carnudo e vistoso do que os demais tipos de palmito. Por ter uma extração mais agressiva, esse tipo de palmeira corre o risco de entrar em extinção, o que faz com que a sua extração seja ilegal, o corte exige uma autorização específica de órgão ambiental.
Além disso, apenas 10% da palmeira-juçara é aproveitada, fazendo com que todo o resto morra. Seu plantio pode ultrapassar 10 anos.
É o mais comum tipo de palmito e bastante sustentável, uma vez que possibilita um rápido plantio e replantio. Além disso, a palmeira da pupunha não morre ao ser cortada.
Tem sabor suave, miolo macio e é baixíssimo em calorias. Por não escurecer com o corte, é um tipo muito utilizado em saladas e demais pratos em que o palmito é servido cru.
Apresenta características que tornam essa variedade de palmito uma das de maior qualidade, destacando a textura macia, o sabor equilibrado e as inúmeras vitaminas e minerais.
A palmeira real se adapta bem a diferentes condições de solo, sendo resistente ao ataque de pragas e doenças. Ou seja, é uma espécie fácil de ser conduzida ao longo de todo o seu processo.
Seja em saladas, risotos, transformados em espaguetes ou mesmo consumido da maneira que vem das prateleiras, o palmito é repleto de benefícios para a saúde.
A seguir, confira alguns deles e entenda o motivo pelo qual você deve incluí-lo no seu cardápio.
No momento da escolha entre os muitos tipos de palmito, comece analisando a sua aparência e atente-se a estes cuidados:
Com todas essas dicas, ficou fácil escolher os melhores palmitos, não é mesmo? Que tal conhecer nossos produtos? Garantimos palmitos saborosos, saudáveis, macios e com selo de veganismo.
Sabemos que nem sempre é possível encontrar ou até mesmo procurar o melhor palmito. Mas não se preocupe! Com os nossos fornecedores, oferecemos as melhores opções do mercado. Contate-nos e consulte nossos pontos de vendas!